Mitgliedschaft

Wollen Sie dieses Hobby nicht als Einzelgänger erleben, streben Sie Informations- und Gedankenaustausch an, wollen Sie erleben, wie das Hobby anderswo gestaltet wird, dann sind Sie bei uns im nauticus e.V. und seinen angeschlossenen Vereinen gut aufgehoben.

Und das alles bekommen Sie für den bescheidenen Jahresbeitrag von derzeit 30 € für Erwachsene und 6 € für Jugendliche, inklusive Versicherung und Mitgliedszeitschrift.

Sie können über die jeweiligen Ortsvereine Mitglied bei uns werden. Das Alter spielt hierbei überhaupt keine Rolle. Verbindend ist allein das Interesse an einer sinnvollen Freizeitgestaltung. Kontakt zu den örtlichen Vereinen finden Sie am besten über unsere Internet Homepage.

Gerne helfen Ihnen aber auch die unten stehenden Kontaktpersonen weiter.

Versicherung

Umfassende Versicherung der Mitglieder ist Bestandteil der Leistungen aus dem Mitgliedsbeitrag. Dabei sind der jeweilige Verein als Ganzes sowie auch die Tätigkeit seiner einzelnen Mitglieder abgesichert. Eine persönliche Privat- Haftpflichtversicherung würde dem einzelnen Mitglied mindestens ca. 30 € per Jahr kosten. Dem gegenüber sind sich die so genannten ,,lockeren Gemeinschaften", oft sogar ohne Eintrag im amtlichen Vereinsregister gar nicht bewusst, dass sie bei evtl. verursachten Schäden mit ihrem gesamten persönlichen Vermögen haften!

Mitgliederzeitschrift

Jedes nauticus Mitglied erhält alle zwei Monate unsere Verbandszeitschrift, die "nauticus Mitteilungen". Sie informiert umfassend über alle Bereiche des Schiffsmodellbaus. Und das keineswegs nur über das Wettbewerbsgeschehen. Ferner werden Termine, die Anschriften unserer Vereine, Berichte über Wettbewerbe und Veranstaltungen sowie Artikel zur Meinungsbildung über unsere Arbeit veröffentlicht. Weiter berichten die ,,Mitteilungen" über Gesprächskreise und Tagungen der technischen Gremien zur Förderung und Weiterentwicklung unseres Hobbys. Beiträge kann jeder liefern und damit zur Gestaltung beitragen.

Beziehungen zum Modellbaumarkt

Einfluss auf die Entwicklung des Modellbaumarkts geschieht größtenteils auf Verbandsebene, z.B. über die im Verband organisierten Spezialisten. Die Anbieter haben wenig Interesse, die Meinung erimitierender Einzelpersonen zu beachten. Große Messen/ Ausstellungen werden von den jeweiligen Verbänden wesentlich mitgestaltet. Die dortige Publikumsresonanz hat entscheidenden Einfluss auf die Marktentwicklung.

Nationale und Internationale Veranstaltungen

Ohne klare Regeln sind kaum geordnete Veranstaltungen zu realisieren. Es werden Freundschafts- Wettbewerbe, Landes- und Deutsche Meisterschaften sowie internationale Wettbewerbe veranstaltet. Spezielle Schüler- und Jugendmeisterschaften richten sich an den jugendlichen Nachwuchs. Für diese Wettbewerbe steht ein Regelwerk zur Verfügung, das gemeinsam mit dem Weltdachverband NAVIGA erarbeitet wurde, so dass auch internationale Wettbewerbe unter den gleichen Bedingungen und Regeln ausgetragen werden. Vor allem die Sportklassen sind ohne Verbandsarbeit undenkbar. Sponsoren bevorzugen professionelle, verlässliche Partner aus dem Verband.

Beziehung zu Behörden

An immer mehr Orten wird das Fahren mit Schiffsmodellen verboten. Genehmigungen sind wesentlich leichter durchsetzbar, wenn ein Dachverband hinter dem Verein steht. Der Verband hilft bei Schwierigkeiten. Der einzelne Verein erscheint dann auch nicht als bedeutungslose ,,Mini-Spieltruppe".

Öffentlichkeitsarbeit

Die verbandseigene Homepage im Internet mit unendlich vielen Links bietet eine hervorragende Informationsplattform.

Warum ein Verband für den Schiffsmodellbau?

Wenn Sie dieses sinnvolle Hobby in Ihrer Freizeit betreiben wollen, ist der nauticus e.V. für Sie der richtige Partner. Der nauticus ist die Interessenvertretung der deutschen Schiffsmodellbauer und Schiffsmodellsportler. Natürlich sind wir auch dem Weltverband für Schiffsmodellbau und Sport "NAVIGA" angeschlossen.

Wie bei allen Sportverbänden liegen die Hauptaufgaben in der Koordination der Interessen seiner Mitglieder gegenüber Behörden, die Organisation von nationalen Veranstaltungen, Förderung der Jugendarbeit und Unterstützung der Mitgliedsvereine.